温かくても不味い飯 と 冷めても旨い飯 。 [飲食・小旅]
5年弱、機械のお医者さんをしていた、
関東一円 動き回り 時に福島や静岡、新潟へも行っていた。
必ずしもグルメを堪能できた訳じゃなく、
コンビニ弁当なんて状況もしばしば。
とは言え、
飲食店の少ない田舎町、コロナと重なった時期、
昼時間内に
昼飯が食えるか?食えないか?
かなり、
危機感ある状況を経験した。
コンビニが有ってくれる事の有難さ、実感したものだったが、
如何せん、コンビニのコメ、飯が不味い。(笑)
北関東方面、東北へ行く機会が多く、
出来立ての飯を喰う機会があると、
コメ、米、飯の旨さ基準は、意図せず鍛えられてしまう。
不味いものは、不味い!!!!
訳だ。(笑)
・
100%外食生活していたが、環境が変わり外食だけ、
とはいかなくなったのため、
せめて飯だけは、炊くか?となり、
1年ぶり 米を買った。(笑)
自炊しないを豪語していたけれど、
簡単ではあるが、作れない訳ではない。
自炊しない理由に
1,腹が減り、食べる前に準備する手間が嫌 (笑)
2,食後の片付け、分別、ごみ処理、食器洗い、が面倒
3,室内に残る生活臭、ゴミ臭、(無臭がいい:笑)
4,室内の温度上昇・湿度上昇、冬場の結露、
5,湿度と結露に伴う、機械故障の原因撲滅阻害
などなど、
私にとって自炊ほど生活を脅かす環境変化はない。(大笑)
まぁ、
部屋が広く、個別に分離、各部屋が離れているなら別、
だろうけれど、ね。
参考までに : 育った環境の所為だろう、(笑)
古民家の移築もの(100坪ほど)
台所~トイレへ行くに扉が6枚、その距離10m以上
私が占拠していた 床の間付き 客間(江戸間10畳)に廊下/縁側付き
自室・・・ほとんど行かなかったが、(笑)
これも江戸間8畳ほど
広い部屋、掃除に時間を取られる事への懸念と
研究費を割かれる固定費削減を思うと、
これ又、私には全く持って添わない。(大笑)
なんせ、資産家じゃないからね。
・
前置きが長く成ったが、
せめて米を炊く、で、自炊しない私でも気に入った炊飯器が有る。
気に入っている・・・と言うよりも
旨い飯が炊きあがる、不思議な炊飯器、
がある。
タイガー社の極普通に売られていたものであろう、炊飯器。
35年以上昔の製品で、
これを記すにあたり、調べたが、
製造年月日の記載が!無い!(笑)
それほど、古い炊飯器だが、此奴が秀逸で、
今だ炊き上がりの旨い飯を作ってくれる。
MADE IN JAPAN !!
この炊飯器、炊き上がりだけじゃなく、冷めても、温め直しても、
米の甘さ、食感(←これは水加減で変わる)
全てで、私だけじゃなく、食べた全て人を呻らせる。
ところが!
その旨い飯が、不味い場面に!(笑)
原因は、3時間程度の保温。
忘れていた!
保温する場合の裏ワザ、施す必要性がある事。
明確な方法は、秘密にあるが、
飯は、保温すると不味くなる。
そうそう、私が自炊しない理由に
「自分で作ったご飯が美味し過ぎて外食が不味く感じるから抵抗力をつける」
って意味合いもある。
コンビニの飯、私にとっては「 最悪な味、食感 」だ。
でもね、
セブン に 比べれば、ファミマは旨い ものがある。
ローソンはその中間 かな?(笑)
最新の炊飯器を全て検証する程 暇ではないので、狭い話になるが、
飲食店レベル、
大きな炊飯器なら、味は大きく落ちないだろうが、
家庭用炊飯器では、ダメだろうね。(笑)
(家庭用の小さな炊飯器では、新旧に関わらず)
・
で、その自炊作戦、決行後、間食がほぼ無くなった。
一度の食事で満足度が増し、体が欲しがる量を食えるからだろう、
色々な意味で収穫がある。
しかし、この時期、
結露が増え、換気の機会が大幅に増えた。
炊飯程度、
洗い物が増えたが、臭いは・・・まぁ、我慢できる程度、(笑)
不味いコンビニ飯を喰うよりは、かなり マシ。
とは言え、
コンビニのおかず、これはイケルものがある。
飯が旨ければ、おかずは普通でも全く大丈夫!!
基本は、米、炊き方、飯。
参考程度に。
2024-01-20 07:18
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